Группа европейских и американских ученых установила, что обитавшие на острове Тасмания и вымершие в 1936 году сумчатые тасманийские волки, или тилацины, были слишком похожи друг на друга генетически, что, возможно, стало одной из причин их исчезновения с лица Земли. Исследователи сообщили, что им впервые удалось расшифровать митохондриальный геном (последовательность молекул ДНК в митохондриях), полученный из образцов волос двух особей тасманийского волка.

Один из них был заспиртован, второй сохранился в виде чучела. Каждый элемент ДНК был проверен в среднем 50 раз, что позволило ученым впервые получить вполне достоверную расшифровку генома. Попытки сделать это ранее сильно осложнялись загрязнением генетического материала чужеродными ДНК. "Две полученные нами последовательности различались только в пяти нуклеотидах из 15,5 тысячи, что указывает на очень низкое генетическое разнообразие этих животных незадолго до вымирания", - отмечают биологи. Исследователи утверждают, что слишком сильное генетическое сходство между животными сделало их уязвимыми для инфекционных заболеваний и других негативных факторов внешней среды.

Изучая тасманийских волков, ученые надеются узнать больше о причинах вымирания видов, а также рассчитывают в будущем с помощью новейших методов генной инженерии и репродуктивной медицины попытаться возродить этот вид. Авторы работы также отмечают, что тасманийские волки давно привлекают внимание биологов, поскольку представляют собой яркий пример конвергенции, когда неродственные виды животных приобретают сходные черты. Тилацин является сумчатым животным, весьма далеким от собак и волков, но в результате эволюции приобрел сильное сходство с ними. Сумчатый волк, или сумчатый тигр, представлял собой сумчатое животное, похожее на собаку с тигровыми полосами. Согласно данным палеонтологов, около 3 тысяч лет назад он жил в Австралии и Новой Гвинее, но затем среда его обитания ограничилась островом Тасмания к югу от австралийского материка. Последний дикий сумчатый волк был убит на охоте в 1930 году, а в 1936 году в частном зоопарке умер последний тилацин, содержавшийся в неволе.