Американские химики обнаружили в зеленых зернах кофе несколько веществ из класса так называемых хлорогеновых кислот, способных снижать долю глюкозы и других сахаров в крови диабетиков, и представили их на ежегодной конференции Американского химического сообщества в Новом Орлеане.
"Мечта всех медиков — таблетка, одновременно удерживающая долю сахара в крови на допустимо низком уровне и помогающая диабетикам похудеть. Наши исследования и работы некоторых других коллег указывают на то, что мы все-таки сможем воплотить эту мечту в реальность. Мы выяснили, что экстракт зеленых кофейных зерен значительно снижает риск развития диабета второго типа", — заявил Джо Винсон (Joe Vinson) из университета города Скрэнтон (США).
Винсон и его коллеги натолкнулись на несколько исследований, авторы которых заметили, что любители кофе в среднем меньше страдали от последствий диабета, чем остальные люди. В частности, в одной из таких научных работ говорилось, что 2-3 чашки кофе в день снижали риск развития диабета на 50%. Ученых заинтересовал этот факт, и они изучили химический состав кофе, пытаясь раскрыть секрет его благотворного влияния.
Оказалось, что концентрация глюкозы в крови снижалась под действием так называемых хлорогеновых кислот, часто встречающихся в фруктах и овощах. Доля этих кислот в самом напитке крайне мала, так как большая часть их молекул распадается при обжарке зерен кофе. Это натолкнуло Винсона и его коллег на мысль, что экстракт из зеленых кофейных зерен будет действовать на организм диабетиков гораздо сильнее.
Ученые проверили эту гипотезу, собрав группу из нескольких добровольцев-диабетиков, которые ежедневно принимали пилюли с экстрактом кофе. По словам химиков, их теория подтвердилась — участники опыта в среднем похудели на 10% за 22 недели эксперимента, а доля глюкозы в их крови снизилась на 22-30%. Это позволяет надеяться на то, что препараты на базе хлорогеновых кислот облегчат жизнь и всем диабетикам мира в ближайшем будущем.